since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

【最新号】
隔月(偶数月)8日発行
A4判 68ページ
定価:1,650円(本体1,500円+税10%)
 
管理栄養士の方々は学会や勉強会に参加し、知識の習得に努めています。しかし、「その習得した知識をどう活かせばいいのか?」「どうすればその知識を患者や利用者の栄養管理に還元できるのか?」と、悩んでいるのではないでしょうか?
本誌は「その先の進み方」、つまり、臨床栄養管理の結果をしっかりと出せる管理栄養士のマネジメントリーダーの育成をめざした隔月刊誌です。

『栄養経営エキスパート』の4つのポイント

 病態について理解できます
毎回、特集で1つの病態の診方について深く掘り下げて解説します。
 栄養管理のアウトカムの示し方がわかります
不要な絶食患者や抗菌薬を減らし、また栄養関連加算の算定につなぐアウトカムを提示していきます。
 栄養管理をベースにしたマネジメントが学べます
チームマネジメントのニューリーダーを連載グラビア企画で紹介。彼らのマネジメント法を目で見て学ぶことができます。
 リーダーとしてめざすべきゴールを考えられます
臨床現場の第一線で活躍する医療者による特別対談を毎回掲載。管理栄養士のリーダーとして生きていくためのめざすべきゴールについて考えることができます。

最 新 号    2021年5-6月号 No.31(2021年4月8日 発行)

【特集】アウトカムにつながる道を歩こう
栄養管理の成果を数字で示す

コロナ禍の中での新年度のスタート。勉強会やセミナーなど、仲間と直接会って話し合う場は少ないが、そんな時だからこそ思い切って目標を高々と上げ、しっかりとアウトカムにつなげていこう。では、そのアウトカムはどう生み出せばいいのか?栄養管理の最前線で活躍する管理栄養士たちが解説する。

  解説1  
私たちの成果を数字で示し制度改革へつなごう
宮澤 靖 氏 一般社団法人日本栄養経営実践協会 代表理事/東京医科大学病院 栄養管理科 科長
  解説2  
データ分析のためのデータ収集の作法と実践
齊藤大蔵 氏 社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 栄養科/栄養経営士
  解説3  
経腸栄養と静脈栄養のコストとアウトカムの比較
笠舞和宏 氏 社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院 臨床栄養科/栄養経営士
  事例1  
栄養経営の観点から組織を見直しアウトカムにつなげるチームをめざす
角田真佐枝 氏 公益財団法人仁泉会 北福島医療センター 栄養科/栄養経営士
  事例2  
長期療養型病院の病棟常駐で“食べる”を支える管理栄養士に
―食支援の責務を果たしたい―
駒井紅美 氏 医療法人社団つつじ会 空知中央病院 栄養科 主任管理栄養士/栄養経営士
  事例3  
病院が一体となって取り組んだ加算算定に至る事業のマネジメント
星 博子 氏 公益財団法人東京都保健医療公社 多摩北部医療センター 栄養科 科長/栄養経営士

その他の注目記事!

● The 症例~病態を読み解くエッセンス~
テーマ・胸部食道がん
名古屋市立大学病院 消化器・一般外科(愛知県名古屋市)
● Breakthrough リーダーの条件 特別編06
最後まで経口摂取を実現するための取り組み
施設内から地域へと栄養介入を広めていく

小林 弘治さん 社会福祉法人日本心身障害児協会 島田療育センター(東京都多摩市)
医務部 栄養科 科長/栄養経営士
● 特別寄稿
とろみ栄養食による経腸栄養のリスク管理
高分岐デキストリン含有経腸栄養材による
インスリン減薬効果の実際
● 実践!管理栄養士を磨くロールプレイ講座【第7回】真壁 昇
今回のテーマ
栄養管理の必要性について
根拠をもったプレゼンテーションを実践しよう

● Bookmark 粘度可変型流動食の活用
回復期リハビリテーション病棟における
経腸栄養による栄養サポート

お詫びと訂正

2021年5・6月号の60ページに掲載されております写真下のキャプションに誤りがございました。
製品名が「マーマッド®ワン」と記載されておりますが、正しくは「マーメッド®ワン」となります。お詫びして訂正いたします。


次 号 予 告    2021年7-8月号 No.32(2021年6月8日 発行)

【特集】リスク管理だけではないポテンシャルを追う
半固形状・粘度可変型流動食の可能性

現在、半固形状・粘度可変型流動食が医療・介護現場で普及している。その多くは下痢や逆流などの消化管障害への対応として使用されているが、半固形状・粘度可変型流動食はリハビリの進捗など、高齢者のライフスタイルの維持においても大きく貢献し得る可能性をもつと思われる。本特集はこの点について、医療の最前線で取り組む医師によるご解説をはじめ、現場で経腸栄養管理に取り組む管理栄養士の症例も紹介する。

バックナンバー


2021年3-4月号(No.30)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2021年3-4月号(No.30)
2021年1-2月号(No.29)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2021年1-2月号(No.29)
2020年11-12月号(No.28)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2020年11-12月号(No.28)
2020年9-10月号(No.27)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2020年9-10月号(No.27)
2020年7-8月号(No.26)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2020年7-8月号(No.26)
2020年5-6月号(No.25)
栄養経営エキスパート 栄養管理の症例と実践 2020年5-6月号(No.25)

あわせて読みたい情報誌


ヘルスケア・レストラン
ヘルスケア・レストラン
最新医療経営 PHASE3
最新病院経営;PHASE3(フェイズスリー)
地域介護経営 介護ビジョン
地域介護経営 介護ビジョン

<ご購入について>
お近くの書店にてご購入
   書店にて、『栄養経営エキスパート○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
ネットで購入  ▶  雑誌の通販【Fujisan.co.jp】はこちら

<商品に関するお問い合わせ>
日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
   〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-20-5 S-GATE八丁堀 7階
   TEL:03-3553-2891    FAX:03-3553-2892