since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
2021年11月号
2021年9月号
ヘルスケア・レストラン

特 集

見直しのポイントと活用の可能性を語る

嚥下調整食の新たな基準

毎月20日発行     A4判 60ページ
定価:1,210円(本体1,100円+税)
定期購読料:14,520円(本体13,200円+税)
病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。

最新号2021年11月号(2021年10月20日 発行)

特集 見直しのポイントと活用の可能性を語る
嚥下調整食の新たな基準

今年8月、名古屋市で行われた第26・27回合同学術大会 日本摂食嚥下リハビリテーション学会にて、「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013 」(以下、学会分類2013 )の改訂版である「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021 」(以下、学会分類2021 )が発表されました。この「学会分類2021 」の改訂ポイントは何か、またその改訂によって摂食嚥下リハビリテーション領域における嚥下調整食の提供において何がどう変わるのか? ここでは、この改訂に深くかかわった同学会嚥下調整食委員会委員長の栢下淳教授を座長にメーカー3 社によるオンラインパネルディスカッションを掲載。さらに嚥下調整食のエネルギー低下予防のためのレシピに取り組む病院の事例を紹介します。

特集座談会
嚥下調整食メーカー・パネルディスカッション
新たな指標「学会分類2021」の
ポイントと活用を考える
嚥下調整食 Case Study
ミキサー食の栄養価低下を防ぐため
加水ではなく粥ゼリーで物性調整に努める
社会福祉法人 恩賜財団 済生会京都府病院

その他注目記事!

●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~
ペースト食
地方独立行政法人 山形県・酒田市病院機構
日本海総合病院
(山形県酒田市)
●「アイソカル®100」
アイデアレシピコンテスト
●今月の人〈Leading person〉
野々村 瑞穂
(株式会社日本食生活指導センター 取締役会長/管理栄養士)
●栄養管理実践レポート
社会医療法人 共愛会
戸畑共立病院
(福岡県北九州市)
●世界の病院食・術後食〈第123回〉
丸山道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)
●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
嚥下
ティラミス風しっとりケーキ
●Leader's School
【Lesson1】    フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
谷口英喜 (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)

【Lesson2】    在宅で患者を支えて看取る栄養評価とマインドアセスメント
岡田晋吾 (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)

【Lesson3】    症例を読み解くキーポイント
平田幸一郎 (近畿大学奈良病院 栄養部)
●栄養家の心得
一 "その人らしさ"を支える特養でのケア
横山奈津代
二 命に向き合う在宅医療物語
永井康徳
三 栄養士が知っておくべき薬の知識
林 宏行
四 時代の空気を読む
藤井将志
五 食べることの希望をつなごう
豊島瑞枝
六 お世話するココロ
宮子あずさ
●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第百六十三話 「だまされる味」
●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第100回〉
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)
●Goods selection 良品学
●バックナンバー・取扱書店一覧
●From EDITORS 次号予告
ほか

次号予告2021年12月号(2021年11月20日 発行)

特集 嚥下調整食の改訂と管理栄養士の役割

今年8月に発表された「嚥下調整食学会分類2021」では、互換表においてそれまでユニバーサル・デザイン・フード(以下、UDF)の「舌でつぶせる」について1 対1 対応だったコード3が、コード3およびコード4に相当すると変更された。この変更が管理栄養士の栄養管理業務にどう影響を与えるのか? 今回の改訂全体を俯瞰しながら、摂食嚥下リハビリテーション領域における栄養管理業務の今後のあり方について、考察する。

経口摂取ハンドブック

バックナンバー


2021年10月号
ヘルスケア・レストラン 2021年10月号
2021年9月号
ヘルスケア・レストラン 2021年9月号
2021年8月号
ヘルスケア・レストラン 2021年8月号
2021年7月号
ヘルスケア・レストラン 2021年7月号
2021年6月号
ヘルスケア・レストラン 2021年6月号
2021年5月号
ヘルスケア・レストラン 2021年5月号
▶ もっとバックナンバーを見る

あわせて読みたい情報誌


地域栄養経営
地域栄養経営
栄養経営エキスパート
栄養経営エキスパート
地域介護経営 介護ビジョン
地域介護経営 介護ビジョン

<ご購入について>
お近くの書店にてご購入
   書店にて、『ヘルスケア・レストラン○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
ネットで購入  ▶  雑誌の通販【Fujisan.co.jp】はこちら

<商品に関するお問い合わせ>
日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
   〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-20-5 S-GATE八丁堀 7階
   TEL:03-3553-2891    FAX:03-3553-2892