『ヘルスケア・レストラン』創刊30周年!
最新号 『ヘルスケア・レストラン』4月号
特 集 心の声に耳を傾けよう 尊厳を守る栄養管理
◆ 毎月20日発行
◆ A4判 52ページ
◆ 定価:1,320円(本体1,200円+税10%)
◆ 定期購読料:15,840円(本体14,400円+税10%)
特集 心の声に耳を傾けよう 尊厳を守る栄養管理
認知症患者や重症心身障害児へのケアをはじとする多くの場面でよく聞く言葉、「その方の尊厳を守るケアを実践する」。それは、栄養管理に置き換えるとどういうことになるのでしょうか? 意思疎通の困難な相手の意思をどう尊重して栄養管理を提供すべきなのでしょうか? 認知症患者さんや発達障害の方々に対する栄養管理の事例を通して考えます。
- 尊厳1
「個」に重点を置いた栄養ケア
「おいしく食べる」とは何か問い続ける
佐藤三奈子さん(医療法人三星会 かわさき記念病院 栄養科 係長) - 尊厳2
患児の障害を個性として受け止め
意思を尊重した栄養管理で人生を支援する
小林弘治さん(社会福祉法人 日本心身障害児協会 島田療育センター 医務部栄養科 科長)
その他注目記事!
RD's Kitchen~メニューをどうぞ~
- たんぱく質コントロール食
広島県福山市を中心に、広島県東部から岡山県西部と広域な医療圏において高度急性期医療を提供する福山市民病院。
広島県は肝疾患が多く、同院も肝疾患診療の推進を目的に2009年、肝疾患診療連携拠点病院に指定された。
以来、栄養管理科では肝疾患患者の食事療法に注力しながら重症化予防に努めている。
今月の人〈Leading person〉
- 遠藤 優
- (医療法人社団 光生会 平川病院 栄養科/管理栄養士)
管理栄養士のための解剖生理集中講座
- 第2回 管理栄養士が解剖生理を学び直し始める前に
- 齊藤大蔵 (社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)
病院・施設の栄養サポートおやつ〈第94回〉
- 嚥下
- 豆乳葛寒天
その他
給食経営お悩み相談
回答者
齊藤大蔵 氏(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)
- 緊急企画
- 令和6年度診療報酬・介護報酬改定のポイント
- 経腸栄養アウトカムへの挑戦
- 流動食の変更で意識改革
患者と職員の毎日を快適に
- Leader's School
- 【Lesson1】
- フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座 谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
- 【Lesson2】
- 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携- 五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)
- ちょこっとSTUDY
- 一
- "その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代
- 二
- 命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
- 三
- 時代の空気を読む 藤井将志
- 四
- 食べることの希望をつなごう 豊島瑞枝
- 五
- お世話するココロ 宮子あずさ
- Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
- 第百九十二話 「災害に備える」
- 栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第129回〉
- 田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科准教授 管理栄養士)
- TOPICS
- バックナンバー・取扱書店一覧
- 良品学
- From EDITORS 次号予告
次号予告 2024年5月号(2024年4月20日 発行)
特 集 何をその指標とするのか? 栄養管理の質を考える
学会発表などでよく耳にする「栄養管理の質」。それはいったい何を指標とした質の高さなのでしょうか。体重? GLIM 基準? QOL? 何となくわかる気がするものの、果たしてその質の指標となるものは何なのでしょう。いくつかの症例をもとに「栄養管理の質」について考えます。