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『ヘルスケア・レストラン』創刊30周年!

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【最新号】2024年8月号

最新号 『ヘルスケア・レストラン』8月号

特 集 このギャップをどう埋める? 私たちの理想と現実

毎月20日発行
A4判 64ページ
定価:1,320円(本体1,200円+税10%)
定期購読料:15,840円(本体14,400円+税10%)

特 集 このギャップをどう埋める? 私たちの理想と現実

入院栄養管理体制加算や早期栄養介入管理加算、周術期栄養管理実施加算など、管理栄養士が病棟に常駐して栄養管理を行うための体制が着々と整備されています。
多くの管理栄養士はこれを追い風に栄養管理に専念したいと思うものの、給食の提供体制がままならず厨房に入らざるを得ない、病棟に常駐できる人材育成が叶わない、上司の理解がない、病棟で栄養管理を行うために不可欠な流動食や栄養補助食品が思うように採用できないなど、理想の栄養管理を阻むさまざまな現実に直面します。この現実をどうやって打破すればいいのでしょうか? 『ヘルスケア・レストラン』トークライブにて実施した、悩みに関するアンケート内容と特別対談から考えます。

特集
アンケート企画
直面する悩みあれこれ
現状打破の突破口とは

回答者
廣瀬 桂子さん (公益社団法人地域医療振興協会 練馬光が丘病院 医療技術部 栄養管理室 室長)
特別対談
管理栄養士は1人ではない
仲間と情報共有し、一緒に未来へ踏み出そう

参加者
土屋 宗周 氏 (社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 座間総合病院 栄養科 科長)            ×
川井 翔 氏
(聖マリアンナ医科大学病院 栄養部)

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RD's Kitchen~メニューをどうぞ~

軟菜食
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ケアミックス病院として回復期を中心とした医療を展開する奈良セントラル病院。
併設の介護老人保健施設や有料老人ホームと連携し、医療・介護のシームレス・ケアを実践する同院では、患者の残存機能の維持・向上を目的としたリハビリテーションに尽力している。
今回は、高齢患者の口腔機能に配慮し、「口から食べる」を支援する「軟菜食」を紹介する。

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今月の人〈Brightyouth〉

小澤 亮太
(医療法人社団筑波記念会 筑波記念病院/管理栄養士)
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管理栄養士のための解剖生理集中講座

第6回 管理栄養士が知りたい消化器解剖生理_肝胆膵①
齊藤大蔵 (社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長)
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病院・施設の栄養サポートおやつ〈第98回〉

カルシウムアップ
とうもろこしのブランマンジェ
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その他

『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第25弾レポート
回復促進・重症化予防も含めて
元気に生きる食支援

回答者
芳村 直美 氏(特定医療法人 研精会 食支援プロジェクト推進本部長/食プロリーダー/食支援歴25 年)
TREND REPORT 栄養管理の今を紹介!
熊リハパワーライス®を活用し認知レベルを改善
普通の食事をおいしく食べてもらう
Zoom up 養成校レポート
学生が支える地域貢献事業の推進
実践のなかで理想の管理栄養士をめざす

駒沢女子大学(東京都稲城市)
Leader's School
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フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座 谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
【Lesson2】
食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携- 五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)
Lecture Report
開講! 宮澤塾 Day 3 ビジョンとトライ&エラー
唯一の失敗は挑戦しないこと
トライアルを推奨する組織改編に挑む
ちょこっとSTUDY
"その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代
命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
時代の空気を読む 藤井将志
食べることの希望をつなごう 豊島瑞枝
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Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第百九十六話 「絶食」
栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第133回〉
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)
TOPICS
良品学
バックナンバー・取扱書店一覧
From EDITORS 次号予告

次号予告 2024年9月号(2024年8月20日 発行)

特 集 どこから取り組めばいい? GLIM基準の導入

令和6年度診療報酬改定では、回復期リハビリテーション病棟入院料1の算定基準として、GLIM基準を使用することが義務化されるとともに、急性期病棟においても、栄養管理体制の基準としてGLIM基準を用いることが望ましいとされた。
しかし、この導入にあたり、具体的にどう進めればいいか悩んでいる病院も多いのではないだろうか? すでにGLIM 基準を導入している病院の事例を紹介する。